1.3. В зависимости от биометрических показателей роста растений - высоты, диаметра штамба, величины кроны и корневой системы, саженцы делят на пять групп.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4. По качественным показателям саженцы первой и второй групп делятся на два товарных сорта: 1-й и 2-й, и должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Саженцы 1-го сорта должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без каких-либо повреждений и отклонений.
Во 2-м сорте допускаются саженцы с изреженной или асимметричной кроной, с небольшими искривлениями ствола не более 5 см от вертикальной оси.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для групп |
первой |
второй |
1-го сорта |
2-го сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
1. Высота саженца, м |
Св. 2,0 до 2,5 включ. |
От 1,5 до 2,0 включ. |
Св. 3,0 до 3,5 включ. |
Св. 2,5 до 3,0 включ. |
2. Высота штамба, м |
От 1,0 до 1,3 включ. |
- |
Св. 1,3 до 1,8 включ. |
Св. 1,3 до 1,8 включ. |
3. Диаметр штамба, см |
От 2,0 до 2,5 включ. |
- |
Св. 3,0 |
Св. 2,5 до 3,0 включ. |
4. Количество скелетных ветвей, шт., не менее |
4 |
- |
6 |
5 |
5. Диаметр корневой системы, см, не менее |
50 |
50 |
60 |
60 |
6. Длина корневой системы, см, не менее |
35 |
35 |
40 |
40 |
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.5. Допускается по согласованию с потребителем выкапывать саженцы 1-го сорта с земляным комом размером, м:
для первой группы - 0,5 ? 0,5 ? 0,4;
для второй группы - 0,8 ? 0,8 ? 0,5.
1.6. Саженцы третьей, четвертой и пятой групп должны быть с земляным комом и соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для групп |
третьей |
четвертой |
пятой |
1. Высота саженца, м |
Св. 3,5 до 4,0 включ. |
Св. 4,0 до 5,0 включ. |
Более 5 |
2. Высота штамба, м |
Св. 1,5 до 2,0 включ. |
Св. 1,8 до 2,2 включ. |
Св. 1,8 до 2,2 включ. |
3. Диаметр штамба, см, не менее |
4,5 |
5,0 |
7,0 |
4. Количество скелетных ветвей, шт., не менее |
7 |
7 |
8 |
5. Величина земляного кома, м |
1,0 ? 1,0 ? 0,6 |
1,3 ? 1,3 ? 0,6 |
1,5 ? 1,5 ? 0,65 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
|