Л И П А

мой талисман

Австрийская легенда. Липа у Штефансдома.
 
Главная   Липа   Липа и искусство   Липа литературная          
 
 

Австрийская легенда (случай в Австрийской империи).

Липа у Штефансдома.

Когда архитектор Фолкнер в 1144 году должен был строить часовню св.Штефана и дом священника, он сказал: «Эти липы должны быть срублены, здесь будет церковный двор». Однако священник Эбергарт ответил: «Все же оставьте мне мою любимую липу, мне она так нравится и я охотно сижу в ее тени. Она такая же старая, как и я и не должна умирать раньше меня».
Тогда все было заново спроектировано и оставалось место для липы. Архитектор поинтересовался у священника: «Я построю дом священника так, что липа будет заглядывать к Вам в окно. Это устраивает вас?» Это вполне устраивало священника, и он ответил: «Мы хорошие друзья - липа и я. Мы должны всегда быть рядом». Таким образом липа осталась, она заглядывала в окна и Эбергарт приветствовал ее каждое утро, а птицы в ее ветвях отвечали ему веселым пением.
Эта идиллия длилась много лет. Липа становилась все выше и гуще, а священник становился все более старым и усталым. У него уже были седые волосы и всегда в начале года он заболевал. Но аромат липового цвета и пение птиц помогали ему выздороветь.
Когда ему исполнилось 70 лет его стал мучить сильный кашель, который не давал ему уснуть. Однажды осенью солнце светило так ласково и тепло, как оно может светить только весной. Эбергарт сидел под липой и смотрел на крону дерева. Во многих местах уже просвечивало небо. Он печально смотрел на падающие зеленые листья и думал: «Листья - это дни моей жизни. Когда все листья опадут - я умру. А весной ты опять будешь цвести, моя любимая липа. Но я этого уже не увижу». С этими грустными мыслями он пошел спать. На следующее утро он был очень слаб, он медленно ходил по дому и вынужден был держаться за окружающие предметы, чтобы удержаться на ногах. Вскоре он опять лег в кровать и сказал: «Я хотел бы дожить до тех пор, когда липа снова зацветет. Еще раз хотел бы я вдохнуть аромат липового цвета, тогда я спокойно умру».
Пришла зима, а дела у священника шли все хуже и хуже. Пришло Рождество, и он уже не мог ходить один. Его слуга должен был его сопровождать, когда он хотел сделать несколько шагов по комнате. Липа была голой, на земле лежал снег, а весна была далеко.
Однажды утром священник почувствовал, что умирает. Он больше не мог сидеть в кровати, его дыхание было слабо, иногда пропадало совсем, что Эбергарт думал, что он задохнется. Тогда он позвал пономаря и попросил: «Открой пожалуйста окно!» «Но, господин священник, снаружи очень холодно». «Откройте, я должен видеть ... липу».
Пономарь открыл окно и подвел к нему священника. Но что это? Эбергарт в испуге отшатнулся. Вся липа была в цветах в середине зимы. Долго смотрел Эбергарт в окно, потом силы оставили его и он опустился на пол. Дул ветер и пахнущие цветы залетали в дом через окно, пока совсем не покрыли умершего.

 

 

 

 

 

Контакты | Главная | Карта сайта | Copyright © 2004 Lipalinden.ru

Rambler's Top100