Л И П А

мой талисман

Липа
 
Главная   Дерево   Гороскоп   Липа и искусство   Липа интересная   Липа в быту    
 
 

липа фотоУ славянских народов особо почитаемым деревом всегда была ЛИПА. В разных странах ЛИПЫ находятся около церквей и храмов. В древние времена возле ЛИП организовывали суды (упоминание о таких судах есть, например, в Легенде об Уленшпигеле), проводили празднования, собрания и народные сходы. Подле ЛИП совершали остановки крестные ходы. В Словении, под ЛИПАМИ традиционно собирались парни, отмечающие праздник в день св. Флориана, и это не удивительно, так как ЛИПА - наиболее распространенное дерево страны.
Листья ЛИПЫ, использовались в Гербе Социалистической республики Словении, имеются в символах Чешской Республики. В гербе Пачелмского района Пензенской области имеется золотая липовая ветвь, а в герб Хомутовского района Курской области введены переплетенные липовая и дубовая ветви. Изображение ЛИПЫ используется и в гербах городов. В эмблеме Сорбов присутствовала белая ЛИПА на красном поле.
ЛИПА употребляется и в названиях месяцев многих славянских языков: белорусском - лiпень; украинском - липень; в хорватском - lipanj; польском – lipiec; кашубском – lepinc.
До настоящего времени существуют реальные почитаемые ЛИПЫ, например в восточной Чехии. Кроме того ЛИПЫ считались счастливыми деревьями, которые не опасались высаживать около домов и на могилах. Бывает, уж сгнили кресты, и только старые ЛИПЫ обозначают захоронения. Считается, что недурственно заснуть под ЛИПОЙ. Свечи с безмятежными, приятными ароматами цветов ЛИПЫ идеальны для спальни, хороши также липовые ванны и липовый чай.
ЛИПУ использовали для добычи «живого» огня. С помощью трения дерева о дерево люди «живым огнем» зажигали дрова в своих очагах. «Живой огонь» добытый с помощью ЛИПЫ использовался для победы над тьмой, мраком (мороком, ночью), смертью. Так, описание предотвращения массового падежа скота (коровья смерть) с помощью «живого огня» имеется в романе Николая Семеновича Лескова "На ножах". Дерево также использовали для изготовления святых икон.
В свое время немцы называли ЛИПУ «госпожой Липой» Учитывая сакральный характер ЛИПЫ, священное к ней отношение понятно, что любое посягательство на заветные ЛИПЫ, нанесение им ущерба, вырубка их, выломка веток, выправление под ними естественных нужд, оставление на деревьях костей от падали и т.п. расценивалось как святотатство, оскорбление деревьев. У сорвавшего ветку ЛИПЫ непременно заболеет и падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки боялись рубить ЛИПЫ, думая, что при этом может умереть либо сам дровосек, либо кто-нибудь из членов его семьи. Если немецким лесорубам в Верхнем Пфальце приходилось рубить в лесу здоровую ЛИПУ, они просили сначала у нее прощения. Франки то же опасались сразу рубить ЛИПУ.

Продолжение

 

 

 

Контакты | Главная | Карта сайта | Copyright © 2004 Lipalinden.ru

Rambler's Top100